Doctorados
Browse by
Todos los programas de Doctorado de la UACh están registrados en el Programa Nacional de Posgrados de Calidad
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.
Collections in this community
-
Doctorado en Ciencias Agroalimentarias
Doctorado en Ciencias del Departamento de Ingeniería Agroindustrial -
Doctorado en Ciencias en Agricultura Multifuncional para el Desarrollo Sostenible
Doctorado en Ciencias del Departamento de Fitotecnia -
Doctorado en Ciencias en Ciencias Agrarias
Doctorado en Ciencias del Departamento de Sociología Rural -
Doctorado en Ciencias en Desarrollo Rural Regional
Doctorado en Ciencias de la Dirección de Centros Regionales Universitarios -
Doctorado en Ciencias en Economía Agrícola
Doctorado en Ciencias de la División de Ciencias Económico Administrativas -
Doctorado en Ciencias en Educación Agrícola Superior
Doctorado en Ciencias del Departamento de Sociología Rural -
Doctorado En Ciencias En Horticultura
Doctorado en Ciencias del Departamento de Fitotecnia -
Doctorado en Ciencias en Innovación Ganadera
Doctorado en Ciencias del Departamento de Zootecnia -
Doctorado en Ciencias en Recursos Naturales y Medio Ambiente en Zonas Áridas
Doctorado en Ciencias de la Unidad Regional Universitaria de Zonas Áridas -
Doctorado en Ingeniería Agrícola y Uso Integral del Agua
Doctorado del Departamento de Ingeniería Mecánica Agrícola - Irrigación -
Doctorado en Problemas Económico Agroindustriales
Doctorado en Ciencias del Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial
Recent Submissions
-
Estrategias didácticas 4mat y su contribución en el aprendizaje del inglés en el CBTA No. 35
(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-03-28)Este trabajo está integrado por cuatro artículos de carácter científico que fueron desarrollados a lo largo de la investigación doctoral denominada “Estrategias didácticas 4MAT y su contribución en el aprendizaje ... -
Desafíos del emprendimiento académico en las universidades agronómicas de México
(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-02)Esta investigación se enfocó en el emprendimiento académico vinculado a las principales Instituciones de Enseñanza e Investigación Agropecuaria de México; la Universidad Autónoma Chapingo y el Colegio de Postgraduados; ... -
Facetas de la especialización agrícola territorial
(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-02)Este trabajo de investigación analiza las facetas del modelo productivo de especialización agraria desde una perspectiva territorial, basada en la geografía económica, para comprender su funcionamiento. Para tal fin, ... -
Tolerancia al estrés hídrico en tres variedades de nopal (Opuntia spp): crecimiento de planta y cladodios e indicadores fisiológicos, químicos y productividad de forraje
(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-03)El nopal (Opuntia spp.) es una opción viable como un complemento alimenticio en la demanda de forraje para el ganado estabulado en regiones con problemas de escasez de agua. El objetivo del presente estudio fue evaluar ... -
Caracterización de hongos ectomicorrizicos y su potencial de asociación con el desarrollo de Carya illinoinensis
(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-03)Los agroecosistemas, como los cultivos de Carya illinoensis representan una actividad económica importante y de constante crecimiento en La Comarca Lagunera, México. Se tiene poco conocimiento de las asociaciones entre ... -
Estrategias digitales para la adaptación tecnológica: el uso de la realidad aumentada como iniciativa individual y las TIC en la Universidad Autónoma Chapingo
(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-03-22)Este trabajo presenta las apreciaciones teóricas que desde los paradigmas conductista, cognitivista, constructivista y socio constructivista describen la importancia de las Tecnologías de Información y Comunicación ... -
Propiedades fisicoquímicas, microestructurales y de digestibilidad del almidón de achiote (Bixa orellana L.)
(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-02)En este trabajo se estudiaron los efectos del grado de pureza del almidón de achiote (Bixa orellana L.) (AS) sobre sus propiedades fisicoquímicas, antioxidantes, microestructurales, funcionales y de digestibilidad. El ... -
Factores que afectan la motivación para el aprendizaje de los estudiantes en las clases de inglés a nivel superior
(Universidad Autónoma Chapingo, 2020-11)La presente investigación forma parte del trabajo de tesis doctoral “Factores que afectan la motivación para el aprendizaje de los estudiantes en las clases de inglés a nivel superior”, en el marco del Doctorado en ... -
Monitoreo del estrés hídrico en cultivo de maíz (Zea mays L.) mediante imágenes multiespectrales de un vehículo aéreo no tripulado
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-09)El cultivo de Maíz para grano se cultiva en todas las entidades federativas del país, principalmente para consumo humano, autoconsumo, uso pecuario y como semilla para siembra. La agricultura es una de las actividades ... -
Sistema de planeación de rutas y recarga de insumos de robots colaborativos en cultivos en hilera
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-11-26)En 2050 la población alcanzará 9,100 millones de personas. Los países en desarrollo deberán incrementar la producción de alimentos en 70% para lograr la seguridad alimentaria. La aplicación extendida de la robótica ... -
Educación socioambiental, sustentabilidad, turismo rural y el uso-conservación del agua. El caso de La Concepción Jolalpan, Tepetlaoxtoc, México
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-07)Estudio exploratorio-descriptivo y de diagnóstico de corte cuali-cuantitativo que tuvo como propósito familiarizarse con el objeto de estudio -paisaje rural del pueblo/ejido La Concepción Jolalpan municipio de Tepetlaoxtoc, ... -
Disputas de poder en la denominación de origen mezcal
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-05)La Denominación de Origen Mezcal (DOM), otorgada en el año de 1994, es la regulación más importante para esta bebida mexicana. Actualmente es una fuente de disputas debido al valor agregado que ha generado el sello ... -
Entendiendo el proceso de emprendimiento agroalimentario
(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-01)La práctica de la agricultura como actividad económica implica enfrentarse a diversas adversidades naturales. Además, la liberalización y globalización de los mercados agropecuarios han sumado nuevos desafíos asociados ... -
La inteligencia emocional como parte del proceso de aprendizaje en alumnos de preparatoria agrícola de la UACh
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-05)En el presente trabajo de investigación, se analiza la factibilidad de incluir la inteligencia emocional como parte del curriculum en la Preparatoria Agrícola de la Universidad Autónoma Chapingo. Para esta investigación, ... -
Inteligencia emocional en los estudiantes de la preparatoria agrícola de la Universidad Autónoma Chapingo
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-05)Esta investigación consistió en analizar las habilidades de la Inteligencia Emocional (IE) de una muestra de 532 estudiantes (265 mujeres y 267 hombres) de Preparatoria y Propedéutico de la Universidad autónoma Chapingo ... -
Diseño y aplicación de estrategias de aprendizaje a partir del método kinético
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-01-15)¿Cómo encontrar relevancia en el filosofar? ¿Para qué filosofar? ¿Para qué aprender filosofía? Es un problema real y de estudio para quienes enseñamos filosofía en el nivel medio superior. La presente investigación ... -
Atributos nutricionales, nutracéuticos y citotóxicos de tres especies de anonáceas: guanábana (Annona muricata L.), chirimoya (Annona cherimola MILL.) y chincuya (Annona purpurea Moc. et Sess)
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-07)Las especies de la familia Annonaceae son apreciadas por sus cualidades alimenticias, medicinales y agroindustriales. Sin embargo, su cultivo no se ha formalizado agronómica y económicamente en México, debido a que la ... -
Contribución al estudio etnobotánico de dos especies de Cnidoscolus POHL. en México; manejo, uso y propiedades nutraceúticas
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-07)De varias especies de Cnidoscolus (Euphorbiaceae) se tiene poca información sobre aspectos etnobotánicos y fitoquímicos, como son los casos de C. rostratus de Acaquizapan, Oaxaca y de C. multilobus de Ecatlán, Puebla, ... -
Compuestos antioxidantes en brácteas de Euphorbia pulcherrima y actividad antiinflamatoria de la variedad "Amanecer Navideño"
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-04)La nochebuena silvestre (Euphorbia pulcherrima Willd. ex Klotsch) es una de las plantas ornamentales más representativas de México. Actualmente se encuentran registradas distintas variedades las cuales son de gran ... -
Filogenia y biogeografía de Sechium P. Brown
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-12)Sechium P. Brown (Cucurbitaceae) es un género de plantas originado en las regiones montañosas de Mesoamérica. Sechium edule y Sechium tacaco son las especies más aprovechadas. La especialización adaptativa de S. edule ...