Docencia
Browse by
Esta comunidad se integra por las tesis de sus programas educativos
Esta obra está bajo una Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional.
Sub-communities within this community
-
Educación Media Superior
La UACh imparte educación media superior con un programa de Preparatoria Agrícola y Propedéutico. -
Licenciatura
La UACh imparte educación superior con programas educativos de licenciatura e ingenierías. -
Posgrado
La UACh imparte educación de posgrado con programas educativos de maestrías y doctorados.
Recent Submissions
-
Estrategias didácticas 4mat y su contribución en el aprendizaje del inglés en el CBTA No. 35
(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-03-28)Este trabajo está integrado por cuatro artículos de carácter científico que fueron desarrollados a lo largo de la investigación doctoral denominada “Estrategias didácticas 4MAT y su contribución en el aprendizaje ... -
Desafíos del emprendimiento académico en las universidades agronómicas de México
(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-02)Esta investigación se enfocó en el emprendimiento académico vinculado a las principales Instituciones de Enseñanza e Investigación Agropecuaria de México; la Universidad Autónoma Chapingo y el Colegio de Postgraduados; ... -
Facetas de la especialización agrícola territorial
(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-02)Este trabajo de investigación analiza las facetas del modelo productivo de especialización agraria desde una perspectiva territorial, basada en la geografía económica, para comprender su funcionamiento. Para tal fin, ... -
Genotoxicidad en el gorrión chapulinero (Ammodramus savannarum) y en el gorrión de baird (Centronyx bairdii) en Cuchillas de la Zarca, Durango
(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-03-04)Las poblaciones de aves de pastizal han disminuido significativamente. El objetivo de este estudio fue conocer el estado de salud y posible exposición a contaminantes ambientales (genotóxicos) en muestras sanguíneas ... -
Evaluación del impacto en la diversidad de flora y fauna mediante imágenes de alta resolución e índices de diversidad en un agostadero del municipio de Hidalgo Estado de Durango México
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-12)En México la ganadería es una de las actividades productivas rurales con mayor importancia ocupando un 56% del territorio, realizada hasta en condiciones adversas, como en las zonas áridas del norte de México. El ... -
Tolerancia al estrés hídrico en tres variedades de nopal (Opuntia spp): crecimiento de planta y cladodios e indicadores fisiológicos, químicos y productividad de forraje
(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-03)El nopal (Opuntia spp.) es una opción viable como un complemento alimenticio en la demanda de forraje para el ganado estabulado en regiones con problemas de escasez de agua. El objetivo del presente estudio fue evaluar ... -
Caracterización de hongos ectomicorrizicos y su potencial de asociación con el desarrollo de Carya illinoinensis
(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-03)Los agroecosistemas, como los cultivos de Carya illinoensis representan una actividad económica importante y de constante crecimiento en La Comarca Lagunera, México. Se tiene poco conocimiento de las asociaciones entre ... -
Estrategias digitales para la adaptación tecnológica: el uso de la realidad aumentada como iniciativa individual y las TIC en la Universidad Autónoma Chapingo
(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-03-22)Este trabajo presenta las apreciaciones teóricas que desde los paradigmas conductista, cognitivista, constructivista y socio constructivista describen la importancia de las Tecnologías de Información y Comunicación ... -
Propiedades fisicoquímicas, microestructurales y de digestibilidad del almidón de achiote (Bixa orellana L.)
(Universidad Autónoma Chapingo, 2022-02)En este trabajo se estudiaron los efectos del grado de pureza del almidón de achiote (Bixa orellana L.) (AS) sobre sus propiedades fisicoquímicas, antioxidantes, microestructurales, funcionales y de digestibilidad. El ... -
Dinámicas socioeconómicas y problemas socioambientales: la producción de papel amate en la sierra norte de Puebla, México
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-11)El papel amate resulta de la transformación de cortezas blandas de especies arbóreas subtropicales. En el México prehispánico fue el principal medio de escritura y tenía diversas funciones rituales; por ello, durante ... -
Modelos de negocio basados en unidades de manejo para la conservación de la vida silvestre (UMA) en México
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-11)La preocupación por conservar la biodiversidad y el creciente número de consumidores que valorizan los bienes y servicios amigables con el medio ambiente son la base de negocios exitosos que aprovechan de manera ... -
Modelos de negocio de los agricultores en la cadena de valor cebada-malta-cerveza en México
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-11)La cerveza mexicana tiene una destacada posición competitiva a nivel global, siendo el primer producto agroalimentario de exportación. El objetivo de esta investigación fue analizar los modelos de negocios (MN) de los ... -
Redes territoriales de innovación: el caso del maíz en Colombia
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-11)El Sistema Nacional de Innovación Agropecuaria en Colombia fue creado en 2017, y estableció dentro de sus objetivos promover la conformación de redes de innovación para la gestión del conocimiento en función de los ... -
Análisis de la gestión de riesgos agropecuarios: caso de los fondos de aseguramiento en México
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-11)La agricultura en México es una de las actividades con mayor exposición a riesgos de origen climático y biológico, siendo el seguro agrícola una herramienta para su administración. Uno de los principales actores que ... -
Modelos de negocio y red de valor en empresas queseras de Aguascalientes, México
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-09)En México la agroindustria quesera es una actividad económica importante, específicamente en el estado de Aguascalientes juega un papel fundamental en la economía durante todo el año. El objetivo de la investigación ... -
Diseño de una estrategia de gestión de la innovación en la producción de jitomate en invernadero en Amacuitlapilco, Jonacatepec, Mor.
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-03)El cultivo de jitomate en invernadero representa una alternativa para la producción de esta especie y la generación de ingresos para el agricultor; sin embargo, los agricultores enfrentan el reto de la baja rentabilidad ... -
Estrategia de proveduría de ricino (Ricinus communis L) para agroil en la región centro de México
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021)Agroil es una empresa dedicada a la transformación y aprovechamiento del ricino. Su principal fuente de ingresos proviene de la incorporación de la harina de ricino a la nutrición animal como fuente de proteína. Basado ... -
Propuesta para el desarrollo estratégico de una empresa familiar en Hueytamalco, Puebla
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-01)El presente trabajo se realizó en el Rancho Plan de Guinea, una pequeña empresa familiar que se ha diversificado, y donde actualmente hay cuatro unidades de negocio independientes que funcionan desarticuladamente. Se ... -
Estrategia de innovación sobre redes de valor con uso de tecnologías. Plataforma digital Farmlink
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-02-28)En México existen 515 mil restaurantes, de los cuales el 95% son Pymes. Este sector es atendido principalmente por las centrales de abasto mayoristas y los productos comercializados en estos puntos de venta son ... -
Estrategia de intervención para el segmento de las micro, pequeñas y medianas agroempresas en la Zona de Texcoco y GSC como agente de profesionalización
(Universidad Autónoma Chapingo, 2021-03)Se analizaron 35 agroempresas fundadas por egresados de la Universidad Autónoma Chapingo mediante el estudio 25 buenas prácticas empresariales asociadas a sus áreas funcionales. Estas áreas conformaron un catálogo de ...